Иммунолог предупреждает: риск заразиться гриппом в сто раз меньше у тех, кто носит маски

По словам врача-имуннолога Владимира Болибока, ношение масок больными и здоровыми людьми в сто раз снижает вероятность распространения инфекции.

Два года, прошедших с момента объявления пандемии COVID-19, научили людей понятию социальной дистанции. Однако после того, как эпидемия пошла на спад, многие поспешили «сбросить маски». Оказывается, рановато.

Как утверждает врач-иммунолог Владимир Болибок, соблюдение норм гигиены и мер социальной ответственности помогают снизить риск заражения гриппом. Причем, если человек не делал прививку, но носит в общественных местах маску, он снижает вероятность заражения в двадцать раз. А если человек уже заболел, ношение маски помогает ему не передать болезнь окружающим — вероятность подхватить инфекцию от такого больного снижется в пять раз.

В целом же применение масок как здоровыми, так и больными людьми, снижает риск распространения респираторных инфекций уже в сто раз.

И поскольку считается, что в среднем при гриппе больной заражает от четырех до пяти человек, то в случае ношения масок с эпидемической точки зрения он становится абсолютно безвредным, подытожил свои наблюдения врач.