Фармацевты предупреждают об опасности приема антибиотиков против вирусов гриппа

По словам руководителя сообщества провизоров и фармацевтов «Смартфарма» Виты Вебер, во время заболевания гриппом не стоит принимать антибиотики, гораздо лучше болезнь побеждают противовирусные средства, а также иммуностимуляторы.

Каждое лекарство предназначено воздействовать на свою мишень. Так, антибиотики эффективно справляются с лечением бактериальных инфекций, таких, например, как бронхит и пневмония, но бесполезны в лечении вирусных заболеваний. Для лечения сезонных респираторных инфекций лучше всего использовать противовирусные препараты, жаропонижающие средства и иммуностимуляторы, рассказала медицинский эксперт.

По утверждению Виты Вебер, антибиотики можно использовать совместно с другими лекарствами только для предотвращения осложнений гриппа, если пациент относится к группе риска. В этом случае они действительно помогут предотвратить перетекание болезни в пневмонию.

Она также отметила, что при лечении антибиотиками к этим препаратам развивается резистентность, поэтому их стоит употреблять с осторожностью. Если принимать антибиотики слишком часто и без веского повода, бактерии становятся к ним более устойчивыми, и однажды лекарство может перестать действовать.

Также бесконтрольное употребление антибиотиков чревато побочными эффектами, например, проблемами со слизистой и уничтожением микрофлоры ЖКТ. Поэтому эти лекарства стоит принимать лишь по назначению врача.

На прошлой неделе Роспотребназдор сообщил о росте показателей заболеваемости респираторными инфекциями в России — почти на 16%, и о том, что случаи заболевания свиным гриппом зарегистрированы в 86 регионах нашей страны.