Серединой декабря прошлого года стартовал проект по запуску электрокара LADA e-Largus, который является ключевым для экономики страны инновационным проектом. В рамках этого проекта столичные компании приняли активное участие.
Одной из таких компаний является ГК «Итэлма», столичный производитель электронных решений для транспорта. Они приняли на себя задачу разработки сложной части нового отечественного электрокара - системы управления силовой установкой.
В разработке электрической силовой установки для нового автомобиля принимала участие компания "Системы автономной энергии" («САЭ»), входящая в ГК «Итэлма», вместе со специалистами АвтоВАЗа. Эта компания ответственна за большую часть использованных в машине деталей, которые являются российскими. Автомобиль способен проехать до 390 километров на одной зарядке. Основной источник питания оснащен системой контроля и управления (BMS), разработанной и произведенной компанией "САЭ". Внутри легкового электрокара может находиться двойной аккумулятор, который заменяет бензобак и находится в моторном отсеке.
Сохранение свободного места в салоне и багажнике является одним из преимуществ размещения батареи в задней части грузовика. Кроме того, это делает фургон более устойчивым, так как смещает центр тяжести вниз. Благодаря этому, автомобиль может перевозить еще больше грузов. Важно отметить, что батарея для электрокара уже почти полностью локализована, и разработчики планируют заменить последнюю импортную деталь - аккумуляторную ячейку - отечественным элементом. Однако, оценивается, что на это потребуется не менее двух лет работы. В настоящее время российские батареи для электрокаров являются единственными в стране и успешно конкурируют с известными зарубежными аналогами.
Источник и фото: www.msk.kp.ru