Обучение наблюдателей на президентских выборах завершено в новых регионах России

Ассоциация НОМ акцентирует внимание на подготовке наблюдателей в Донбассе и Новороссии, в то время как по всей стране обсуждается тестирование электронного голосования в преддверии марта 2024 года.


В Донбассе и Новороссии прошли семинары для наблюдателей на выборах президента России. Ассоциация НОМ уделила особое внимание этой подготовке. В марте 2024 года жители этих регионов впервые примут участие в выборах главы государства. Обучение наблюдателей завершилось в большинстве регионов России. Об этом сообщили в информационном агентстве «Lenta.ru».

В рамках проекта Ассоциации НОМ, обучение прошли общественные наблюдатели ДНР. Теперь они полностью готовы к работе на выборах президента России, об этом сообщил Александр Кофман, председатель Общественной палаты ДНР и руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в республике.

Семинары по подготовке наблюдателей также прошли в Херсонской области. Владимир Овчаренко, председатель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Херсонской области, отметил, что на семинарах наблюдателям было преподано знание российского избирательного законодательства и навыки борьбы с фейками.

Представители Общественной палаты России совместно с Общественным штабом провели обучение наблюдателей в Энергодаре, Куйбышеве, Розовке, Пологах и Мелитополе в Запорожской области. Задача штаба заключается в том, чтобы обеспечить свободное и беспрепятственное право жителей Запорожской области голосовать на выборах Президента России. Председатель общественного штаба Антон Бибаров-Государев пояснил, что основная цель обучения наблюдателей — обеспечить их профессиональную работу на избирательных участках. В Запорожской области наблюдатели полностью готовы к проведению выборов Президента России.

Вадим Ковалев, руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве, сообщил о проведении обсуждения подготовки тестового электронного голосования. В начале марта 2024 года планируется провести тестирование, в результате которого каждый район столицы откроет один избирательный участок. Артем Костырко, начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы, рассказал, что в этот день горожане смогут посетить избирательные участки и протестировать терминалы электронного голосования или проголосовать с помощью своих устройств.

Александр Брод, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» и член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, прибыл в Омск, чтобы презентовать перед Общественным штабом региона свой последний доклад о информационном сопровождении избирательной кампании. В своем выступлении он подчеркнул постоянное появление фейковой информации о выборах. Каждый избирательный процесс сопровождается роликами о вбросах, подвозах избирателей и срывах выборов.

Фото: Lenta.ru