Александр Разуев: Рубль — валюта сбережений

По информации агентства РИА Новости, в ходе беседы с телеканалом «Россия 24» председатель ВТБ Андрей Костин поделился прогнозами относительно будущего ключевой ставки в России. Ожидается, что к завершению 2024 года она достигнет отметки в 13%. Костин подчеркнул, что процесс снижения будет проходить мягко и осторожно. Он уточнил, что во второй половине года предвидится начало постепенного уменьшения ставки, при этом подход к этому процессу будет скрупулезным и деликатным, словно «по-женски».

 Член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск менеджеров Александр Разуваев ожидает возможного повышения ключевой ставки выше уровня 14-14,5%, заявленного Центробанком. Он основывает свои рекомендации на необходимости жесткой денежно-кредитной политики для борьбы с инфляцией:

— Прогнозируется, что к концу года инфляция составит 4 — 4,5%, хотя возможно, что она достигнет уровня 5 — 6%, что также приемлемо. Однако не совсем понятно, каким образом ставка может колебаться от 4% до 6%. Рекомендуется вложить средства во вклад на полгода, а затем продлить его на максимально возможный срок. Идея о сберегательном сертификате, предложенная Путиным, вызывает разногласия из-за невозможности мгновенного снятия средств, что станет проблемой. Лично я считаю, что текущий уровень ключевой ставки не является чрезмерно высоким.

Эксперт напомнил, что в 1995 году в России был введен валютный коридор, и Банк России объявил рубль валютой сбережений. Тогда ключевая ставка рефинансирования колебалась в диапазоне 120 — 160%, но это не вызывало паники среди населения:

— С учётом этого, можно предположить, что в ближайшие полгода ключевая ставка останется на неизменном уровне, и наилучшим вариантом будет вложение средств в банки под большие проценты. Вклады в банках Сбербанк и ВТБ, можно рассматривать как надежную инвестицию в квазисуверенный долг, близкой к 100%.