Роман Плюта: Современное общество признает жесткие решения в отношении террористов

Информационное агентство Lenta.ru сообщило о беспрецедентном приговоре по делу Дарьи Треповой. Впервые в истории российского правосудия женщина получила рекордно длительный срок, 27 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Следует отметить, что жизнь Дарьи на свободе лишь годом меньше срока, который предстоит провести в исправительной колонии.

Член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Роман Плюта сообщил, что усиление государственных мер противодействия проявлениям терроризма в практике уголовного судопроизводства выразилось в максимально жестких решениях в отношении преступлений, связанных с террористической и экстремистской деятельностью:


— За время проведения Специальной военной операции зафиксирован ряд террористических актов, жертвами которых стали граждане России, причем пострадавшие не имели отношения к вооруженным силам.

Эксперт напомнил, что ранее поступала информация об убийствах журналистов на территории Украины:

— В последние годы покушения на сотрудников СМИ происходят уже в России. Так в 2022 году убита политолог, журналист Дарья Дугина, убийство военкора Владлена Татарского прогремело годом позднее, в апреле 2023-го.

Дополнительным мотивом для вынесения Треповой столь жестокого наказания, по мнению Романа Плюты, стало полное отсутствие у подсудимой раскаяния в содеянном:

— В ходе следствия суду была предоставлена переписка, в которой Дарья сообщает подруге о вероятности своей гибели. Но на допросах подсудимая утверждала, что не знала о наличии взрывчатки в гипсовой статуэтке и стала жертвой преступного умысла.

Трепова отдавала отчет своим действиям во время подготовки и совершения теракта, это подтвердили выводы судебных медиков.
Эксперт напомнил, преступница действовала в составе организованной группы:

— Она неоднократно высказывала негативные суждения в адрес России. По совокупности всех установленных следствием обстоятельств Суд Российской Федерации назначил Дарье Треповой наказание адекватное масштабу содеянного. Отсутствие общественных волнений и акций несогласия позволяет предполагать, что социум признает справедливость жестких решений в отношении таких преступников, как Дарья Трепова. Никто не хочет, чтобы теракты происходили на улицах родного города.