Александр Разуваев: Франция давно не супердержава

По сообщению ТАСС, глава внешней разведки России Сергей Нарышкин на круглом столе в честь юбилея взятия Парижа русской армией напомнил, что именно Россия в те годы сохранила Францию как государство, не допустив ее разделения между европейскими государствами.

Член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск менеджеров Александр Разуваев сообщил, что Франция обязана России не только этим:

— Именно благодаря СССР и лично Сталину Франция оказалась в числе победителей во Второй мировой войне, но добро редко помнят в мировой политике.

По словам эксперта, страны всегда поступают как выгодно:

— Даже сербы не сказали нам спасибо за то, что мы вписались за них в Первую мировую войну. Сейчас Франция крайне активна везде: в Африке, против России на Украине, на Южном Кавказе против Азербайджана. Сегодня была новость, что в Баку взяли шпионскую французскую сеть.

По мнению Разуваева, ни экономических, ни политических ресурсов, чтобы быть таким глобальным игроком, у Франции нет:

— Франция давно не супердержава, это прекрасно понимают и партнеры Франции по Евросоюзу и НАТО. Если 2000 французских штыков будут на Украине, это не изменит ситуацию. Если Франция окажет какую-то военную поддержку Армении, это тоже не изменит ситуацию, Турция и Азербайджан намного сильнее.
Последним достойным президентом Франции был Саркози. Он отвечал за свои слова. Он приезжал к Путину вести переговоры на тему Грузии в 2008 году. Он выиграл войну в Ливии. А Макрону до Саркози как до Луны, если говорить простым языком.