Александр Босых: Спортсменам не под силу курировать создание симулятора футбола

По сообщению РИА Новости, Министерство спорта России подтвердило свою готовность принять участие в проекте разработки российской версии футбольного симулятора. В среду бывший игрок сборной России Андрей Аршавин обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи в создании отечественного аналога футбольного симулятора, позволяющего играть за национальную команду и не только. Спортсмен отметил, что воплощению этой идеи мог бы способствовать глава «Газпрома» Алексей Миллер, поскольку госкорпорация является основным спонсором «Зенита».
Президент Благотворительного фонда «Соотечественник» Александр Босых считает обсуждение данного вопроса популизмом:

— Следует обратиться к зарубежному опыту. Проекты, популяризирующие футбол за границей, такие, как FIFA и Football Manager, разрабатывают игры годами, скрупулёзно исследуя футбольный мир.

По мнению эксперта, разработка компьютерной игры для спортсменов представляет собой значительную задачу, в решении которой финансы не играют определяющую роль:

— Какие бы деньги «Газпром» не выделил, они будут всего лишь горючим. Не уверен, что спортсмены могут проявить творческий подход к созданию компьютерной игры о футболе и управлять процессом ее создания вместо программистов.

Босых не помнит ни одной известной спортивной видеоигры, созданной в России:

— У нас есть успешно реализованный проект боевого симулятора Escape From Tarkov, который популярен в Америке даже больше, чем в России. Создание отечественного симулятора футбола — это всего лишь малая часть рынка в России, нужно создавать мировой симулятор футбола, который сможет конкурировать с крупнейшими западными проектами, и это далеко не просто.

Симулятор российского футбола это узкая ниша, гораздо востребованной может быть продукт, основывающийся на мировом опыте. Но создание симулятора мирового футбола, способного конкурировать с крупнейшими западными проектами, является серьезной задачей.

Эксперт уверен, что на реализацию проекта потребуется не менее полутора-двух лет:

— Вероятно, финансирование будет обеспечено и какие-то шаги предприняты. Но маловероятно, что проект сможет состязаться с аналогами из западных стран. Серьезная работа необходима для достижения таких целей, и, откровенно говоря, пока что реальные шансы на успешную реализацию кажутся сомнительными. Пока обещания остаются лишь обещаниями.