Роман Лавник: Экономические санкции не стали препятствием для развития «Сбера

Как сообщилоLenta.ru, «Сбер» обработал за 2022 год более 42 млрд транзакций, войдя в тройку лидирующих стран по этому показателю.

Кандидат экономических наук эксперт в области налогового права Роман Лавник подтвердил, что российский банк «Сбер» занимает верхние строчки в мировом рейтинге крупнейших эквайеров по количеству обработанных транзакций:

— Отметим, что источник The Nilson Report The 150 Largest Merchant Acquirers Worldwide приводит данные за 2022 год. За последние год и три месяца, прошедшие с того времени, можно не сомневаться, что банк еще больше увеличил количество обработанных транзакций. За успехи российской финансовой организации можно только порадоваться. «Сбер» с каждым годом совершенствует сервис и расширяет свои возможности, становится все более удобным для пользователей.

По мнению эксперта, сильной стороной «Сбера» является внедрение передовых платежных решений в свою деятельность:

— Ведущие банки западных государств и «азиатских тигров» Восточной Азии вполне могли бы позавидовать «Сберу» по оперативности и простоте проведения платежей. Фактически «Сбер» превратился в мощную финансовую экосистему, услугами которой пользуются десятки миллионов российских граждан.

Роман Лавник считает, что причин такому положению дел несколько:

— Во-первых, это грамотность и клиентоориентированность руководства банка, которое нацелено на внедрение инновационных технологий и искренне стремится повысить качество сервиса. Во-вторых, «Сбер» не боится экспериментировать с передовыми технологиями в плане проведения транзакций, цифровизирует свою деятельность, что тоже дает свои результаты, в том числе и посредством повышения цифровой грамотности российского населения.

Эксперт отметил, что само положение «Сбера» в качестве крупнейшего российского банка с наибольшим охватом клиентов вынуждает его уделять особое внимание совершенствованию клиентского сервиса:

— Транзакции в этом плане занимают очень важную роль, поскольку клиенты банка совершают огромное количество платежей и переводов.

По словам Лавника, можно с уверенностью говорить, что «Сбер» является одним из наиболее передовых в технологическом отношении мировых банков, но потенциал финансовой организации еще выше:

— Банку есть куда развиваться, о чем и свидетельствуют подобные мировые рейтинги, в которых организация из России занимает достойное место. Даже экономические санкции со стороны стран Запада не стали препятствием для увеличения возможностей и повышения эффективности работы российской финансовой организации.